Wartelisten

Ihr Kind oder Sie möchte bei uns Reiten oder Voltigieren? Dann finden Sie hier alle wichtigen Infos.

Uns erreichen regelmäßig zahlreiche Anfragen nach einem Platz in den Reit- oder Voltigiergruppen für die unterschiedlichsten Leistungsniveaus also für Anfänger bis hin zu Fortgeschrittenen. Leider haben wir nur eine begrenzte Anzahl an Plätzen für die unterschiedlichen Leistungsniveaus zu vergeben und können deshalb nicht allen Interessierten den ersehnten Platz anbieten. Die Folge davon ist, dass die zugehörigen Wartelisten unübersichtlich voll waren.

Um Herr der Lage zu werden, haben wir die Warteliste seit einiger Zeit ausgesetzt und uns ein neues Konzept überlegt:

• In Zukunft werden die Wartelisten für die verschiedene Leistungsniveaus der Reit- und Voltigiergruppen nur noch für den Zeitraum eines Jahres geführt. Nur so können wir die Liste aktuell halten und Anfragen möglichst zeitnah bearbeiten.
  • Anfragen erfolgen ausschließlich per Email an die Adresse warteliste@kultur-aktiv-ev.de
  • Da die Wartelisten nach einem Jahr von Vorne beginnen, müssen Sie sich jährlich erneut um einen Platz bewerben, falls wir Ihre Anfrage nicht berücksichtigen konnten. Es gilt der Zeitpunkt des Eingangs der Email an die genannte Adresse.
  • Es werden keine Anfragen übernommen, alle Einträge in den Wartelisten werden gelöscht. Sie werden von uns darüber nicht informiert oder aufgefordert sich zu bewerben.
  • So können wir den Datenschutz einhalten, denn nach einem Jahr werden alle personenbezogenen Daten von Nichtmitgliedern gelöscht. Gleichzeitig haben wir immer die aktuellen Daten zu den Anfragen.

Die Vergabe der Plätze erfolgt dabei nach unterschiedlichen Kriterien. Dazu zählen u.a.

• die frei werdenden Plätze
  • die Altersstruktur der jeweiligen Gruppe
  • das Leistungsniveau der jeweiligen Gruppe
  • Anzahl und Statur der vorhandenen Pferde
  • Vorkenntnisse der Anfragenden/des Anfragenden
  • Größe und Gewicht des Reiters

Wichtig ist: Die Reihenfolge der Anfragen spielt dementsprechend bei der Vergabe der Plätze eine eher untergeordnete Rolle.

Bei Anfragen unterscheiden wir zwischen der Warteliste für das Reiten und der Warteliste für das Voltigieren.

Die Warteliste „Reiten“

Bitte beachten Sie, dass das Reiten in unserem Verein erst ab 8 Jahren möglich ist. Melden Sie bitte nur Kinder an, die mindestens 7 Jahre alt sind. Wir haben für jeden Wochentag mindestens eine Kinder- und Jugendgruppe für die Leistungsniveaus „Anfänger“ und „Fortgeschritten“. Plätze für erwachsene Reiter und Reiterinnen sind nur sehr begrenzt verfügbar.

Bei Interesse schicken Sie uns bitte eine E-Mail an warteliste@kultur-aktiv-ev.de mit dem Betreff: Warteliste Reiten [Leistungsniveau].

Angaben, die in der Mail zwingend vorhanden sein müssen:

• Vor- und Nachname der Person, die einen Platz wünscht
  • Geburtsdatum
  • Adresse, Telefonnummer und E-Mailadresse (bei Kindern des/der Erziehungsberechtigten)
  • Körpergröße und Gewicht zum Zeitpunkt der Anmeldung
  • Leistungsniveau im Reiten*
  • Falls vorhanden Reiterfahrung in Jahren und ggf. Reitabzeichen
  • Wunschtag/e

Sie helfen uns damit, die Anfragen zügig zu bearbeiten. Anfragen, denen Daten fehlen, können nicht bearbeitet werden.

Zur besseren Einschätzung der Reitkenntnisse unterscheiden wir folgende *Niveaustufen:

• Anfänger: Mein Kind hat noch nie oder schon ab und zu geführt auf einem Pferd gesessen, vielleicht hat es schon an einem Schnupperkurs teilgenommen oder ein paar Longenstunden gehabt.
  • Fortgeschrittener Anfänger: Mein Kind ist schon regelmäßig in einer Reitgruppe mitgeritten und kann leicht traben. Es weiß, wie man ein Pferd richtig putzt und kann ein Pony trensen.
  • Fortgeschritten: Mein Kind reitet in einer Reitgruppe regelmäßig vorne an der Tete. Es kann sein Pferd in allen drei Gangarten eigenständig in der Reitbahn bewegen und ein Pferd eigenständig putzen, satteln und trensen.

Die Warteliste „Voltigieren“

Voltigieren ist bereits ab 3 Jahren bei den Minivoltis (3-6 Jahre) möglich. Es gibt zwei Anfängergruppen (ab 6 Jahre), zwei fortgeschrittene Breitensportgruppen und eine Mannschaft im Leistungssport (M-Niveau)

Bei Interesse schicken Sie uns eine E-Mail mit den folgenden Angaben an warteliste@kultur-aktiv-ev.de. Betreff: Warteliste Voltigieren

Angaben, die in der Mail zwingend vorhanden sein müssen:

• Vor- und Nachname der Person, die einen Platz wünscht
  • Geburtsdatum
  • Bei Personen ab 8 Jahren: Körpergröße und Gewicht zum Zeitpunkt der Anmeldung
  • Bitte beschreiben Sie die Vorkenntnisse Ihres Kindes, falls es schon Erfahrungen im Voltigieren und/oder Turnen als Breiten- oder Leistungssport hat.
  • Wunschtag/e

Sie helfen uns damit, die Anfragen zügig zu bearbeiten. Anträge, denen Daten fehlen, können nicht bearbeitet werden.