Der Verein

Der Verein Kultur Aktiv hat seinen Sitz in Menglinghausen, einem südwestlichen Stadtteil von Dortmund. Circa 300 Mitglieder umfasst der Verein, von denen die meisten im jugendlichen Alter sind. Neben Reiten wird auch Voltigieren angeboten, außerdem findet hier Therapeutisches Reiten unter der Regie von Rita Hölscher-Regener statt. Und seit einiger Zeit findet der Verein Erlebt Was e.V. im Ponyhof einen geeigneten Treff- und Erlebnispunkt.

Neben den Aktivitäten auf dem Pferd wird bei Kultur Aktiv auch sehr viel wert auf Pferdepflege und -umgang gelegt: Pferde putzen, Boxen ausmisten und auch den Hof fegen stehen für Reiter und Voltigierer an der Tagesordnung. Die Beziehung zwischen Mensch und Tier wird betont, sodass ein Miteinander entstehen kann. Denn das Pferd ist nicht euer Turn- oder Reitgerät, sondern euer Sportpartner und Freund – das zu betonen liegt uns sehr am Herzen.